La sauce aigre-douce au piment spangle
La sauce aigre-douce est originaire de la cuisine chinoise et plus particulièrement de la province de Hunan.
Largement utilisée dans les cuisines créoles mais aussi européennes, la sauce aigre-douce est un incontournable des condiments.
Cette sauce porte ce nom, car elle représente l’association entre l’acide et le sucrée.
Ingrédients pour la recette :
- 100 g de sucre ;
- 15 cl d’eau ;
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ;
- 4 g de fleur de sel de l'Île de Ré;
- 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-Mâm ;
- 5 gousses d’ail ;
- 8 g de fécule de maïs ;
- 1 cuillère à café de piment spangle français en poudre Terre Exotique.
Préparation :
- Commencez par hacher vos gousses d’ail au couteau. Ajoutez-y le piment en poudre, le sel.
- Placez le tout dans une casserole puis ajoutez le sucre, la sauce Nuoc-Mâm avec le vinaigre blanc.
- Une fois que votre mélange est à ébullition, laissez mijoter encore 5 minutes.
- Enfin, finissez par lier la sauce avec la fécule de maïs et un peu d’eau.
- Battez au fouet jusqu’à ce que la sauce devienne un peu plus épaisse puis retirez du feu.