Risotto de quinoa au safran
Préparation :
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Rincez le quinoa sous l’eau froide pour éliminer la saponine (qui peut donner un goût amer).
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Dans un bol, mélangez le bouillon de légumes chaud avec le safran.
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Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez les graines et la gousse entière au bouillon pour un arôme plus prononcé.
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Faites cuire les carottes, les asperges, les courgettes et les champignons à la vapeur. Ils doivent être légèrement croquants pour garder leur texture et leurs nutriments. Réservez.
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Dans une casserole, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
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Ajoutez le quinoa et faites-le légèrement torréfier (1 à 2 minutes) pour intensifier sa saveur.
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Versez progressivement le bouillon infusé au safran et à la vanille sur le quinoa, en mélangeant régulièrement.
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Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le quinoa absorbe tout le liquide (environ 15 minutes). Le quinoa doit être tendre avec une texture légèrement al dente.
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Assaisonnez le quinoa avec une pincée de muscade, du sel et du poivre selon votre goût.
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Disposez les légumes vapeur sur le quinoa chaud et arrosez d’un filet d’huile d’olive pour sublimer les saveurs.