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Jambalaya

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Jambalaya


Derrière ce nom exotique se cache un délicieux plat à base de riz et d’épices, originaire du Sud de la Louisiane.

 

L’origine du nom de cette recette viendrait de la contraction du mot français « jambon » et « aya » mot africain pour désigner le riz. Rappelant la paëlla espagnole, le jambalaya se distingue par le fait qu’il peut intégrer à la fois du jambon, des saucisses et des crustacés.

Ce plat pouvant être très facilement réalisé en grande quantité : il est donc vite devenu le plat de fête par excellence en Louisiane et il n’est pas rare de le retrouver dans les mariages, les fêtes de famille et autres réunions populaires.

Le Jambalaya festival se tient d’ailleurs tous les ans à Gonzales et attire de nombreux chefs qui viennent tenter de décrocher la médaille du champion du monde de Jambalaya.

Plus qu’un riz créole parfumé, c’est la Louisiane qui s’invite dans votre cuisine : la Nouvelle-Orléans, le Bayou, le blues, la musique Cajun…

Laissez-vous tenter par cette recette, très simple à réaliser et savoureuse !

 

Pour 6 à 8 personnes | Temps de préparation : 55 minutes | Niveau : facile
 
 
 

 

Ingrédients de la recette :

  • 400 g de chorizo ou de saucisse pimentée
  • 2 filets de poulet
  • 400g de crevettes crues épluchées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon en lamelles
  • 3 poivrons en morceaux (un rouge, un jaune, un vert)
  • 1 piment jalapeno frais (pour ceux qui aime les plats épicés)
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 boîte de pulpe de tomates concassées (400g)
  • 350g de riz classique (type basmati)
  • 4 cuillères à café d’épices Cajun
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • sel et poivre

 

Préparation :

  1. Tout d'abord commencez par faire chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte (ou dans un large faitout) .
  2. Puis ajoutez le céleri, l’oignon, le piment, l’ail et les poivrons. Faites revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement moelleux et quasiment cuits.
  3. Versez la dernière cuillère d’huile d’olive, le poulet, le chorizo. Mélangez et faites revenir 5 minutes.
  4. Enfin ajoutez les tomates, le riz, le mélange Cajun, le laurier et le thym. Mélangez, baissez le feu, couvrez et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  5. Mélangez de temps en temps (ou le riz risque de brûler dans le fond) et si le riz n’est pas assez cuit au bout des 30 minutes, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter encore quelque temps.
  6. Quand le riz est cuit, ajoutez les crevettes. Mélangez et faites cuire quelques minutes. Dès qu'elles sont roses, ôtez le plat du feu, retirez la feuille de laurier et assaisonnez avec du sel, du poivre et du mélange Cajun selon votre goût. Servez chaud et… appréciez !

 

 

 

 

 

Commentaires
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Alary Lepetit Isabelle
10 août 2018
Pourriez vous svp indiquer la quantité d'eau nécessaire pour la recette ? Merci d'avance pour votre réponse.
Aurelien
18 septembre 2018
Bonjour Madame, Une petite quantité d'eau seulement pour éviter que le riz ne colle à votre casserole, nous n'avons pas renseigné de quantité car le volume dépendra de votre mode de cuisson ( gaz ou électrique ), vous pouvez ajouter un demi verre d'eau pour commencer à faire mijoter et en ajouter si besoin. Bonne dégustation à vous.