Poulet à la baie Ma Khaen
Temps de Préparation : 1h30
Pour 4 Personnes
- Riz gluant
Ingrédients :
200 g. de riz gluant.
Assaisonnement : sel.
- Tout d'abord laver le riz à grande eau plusieurs fois.
- Recouvrir le riz d’eau salée à hauteur, plus 1cm. Porter à ébullition à feu doux en remuant constamment.
- Enfin lorsque toute l’eau aura été absorbée par le riz, placer le pendant 30 minutes dans un cuiseur vapeur ou au panier vapeur, au dessus d’une casserole bouillante.
- Poulet
Ingrédients :
1 poulet fermier.
10 cl d’huile de sésame.
Assaisonnement : sel, baie Ma Khaen.
- Tout d'abord découper le poulet en morceaux. Conserver les os, ainsi que les gésiers.
- Puis saler la viande et faire revenir les morceaux dans une poêle pendant 15 minutes dans un filet d’huile de sésame, les retourner de temps en temps.
- Enfin dans une grande casserole remplie au ¾ d’eau salée, faire bouillir les os et les gésiers à feu moyen pendant 20 minutes, puis ajouter vos baies Ma Khaen broyées au mortier lors des 5 dernières minutes de cuisson.
- Pour finir réserver le bouillon.
- Chutney Chéo Bong
Ingrédients :
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau moyen de gingembre frais
- 2 bâtons de citronnelle
- 1 oignon rouge
- 2/3 piment oiseau selon votre goût
- 3 c. à c. de sucre brun
- sauce Nampa « Nuoc-Mam »
- vinaigre de riz
- huile de pépins de raisins
- Tout d'abord laver et émincer l’ail, le gingembre, la citronnelle, ainsi que l’oignon rouge. Les faire revenir dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, puis réserver dans un bol avec l’huile de cuisson.
- Ensuite dans un mortier, piler le piment, enfin ajouter votre première préparation : ail, gingembre, oignon rouge et citronnelle
- Puis ajouter le sucre brun, et ajouter 2 c. à c. de sauce Nampa et 2 c. à c. de vinaigre de riz et l’ huile de cuisson.
- Enfin mélanger jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
Les produits utilisés pour le poulet à la baie Ma Khaen :
Piment oiseau
Baie Ma Khaen