Atterrissage à Nepalgunj
Nous atterrissons à Nepalgunj, Népal, situé à la frontière avec l’Inde dans la zone de Behri.
C’est une région très rurale et agricole où la culture du riz est la principale activité.
Très rapidement nous décidons de visiter le marché local de Nepalgunj. C’est le meilleur moyen de découvrir les produits et épices constitutifs de la cuisine népalaise : lentilles, riz, tomates, poivres noirs, baie Timur, gingembre en poudre, curcuma entier, cardamome noire, feuille de curry en poudre, Jimbu. La majorité des Népalais sont végétariens car de confession hindou ou bouddhiste.
Jajarkot
Nous nous arrêtons pour croquer dans des feuilles de curry. Elles poussent à l’état sauvage sur une plante de 70cm qui ressemble à des fougères. Elles appartiennent à la famille botanique Murraya Koeigii. Nous sommes agréablement surpris par le goût qui se rapproche de celui du cumin.
Nous prenons la direction des montagnes du Teraï (bordure de la chaîne de l’Himalaya).
Direction le district de Salyan et Jajarkot où est récolté la baie Timur (Zanthoxylum armatum).
Le Népal chez vous
Baie Timur