Les agrumes en cuisine
Tous nos conseils pour utiliser les agrumes en poudre
En zeste ou en poudre, Terre Exotique propose une large collection d’agrumes, pour ajouter une touche fraîche et acidulée à votre cuisine.
La poudre d’agrume est le résultat du séchage et du broyage de la peau du fruit. C’est une fidèle amie pour cuisiner !
Elle restitue tous les arômes du fruit et s’emploie très facilement.
La poudre est parfaite pour remplacer l’agrume quand il vient à manquer dans la cuisine et permet des utilisations culinaires originales qui n’auraient pas été possibles avec le fruit frais.
Les agrumes en poudre sont également une alternative écologique et économique à l’achat de fruits en toute saison.
Découvrez notre gamme et nos idées recettes pour vitaminer vos plats et rafraichir vos plats en été !
Astuces d'utilisation
Les agrumes en poudre : facilité, praticité et originalité !
- brochettes de porc au yuzu : pour 6 brochettes, ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche ;
- carpaccio de daurade à la mandarine : une fois votre carpaccio dressé, parsemez quelques pincées de
- en poudre dessus et dégustez ;
- financiers à la noisette et bergamote : pour une douzaine de financiers, dans votre pâte à financier ajoutez ½ cuillère à café de bergamote en poudre puis mélangez ;
- raviolis au porc et combava : pour une quinzaine de raviolis, ajoutez 1 cuillère à café de combava en poudre dans votre farce à raviolis au porc ;
- guacamole : ajoutez ½ cuillère à café de poudre de citron vert avec 3 avocats dans votre guacamole puis mixez le tout ;
- sablés à l’orange : pour une vingtaine de biscuits, dans votre pâte sablée ajoutez 1 cuillère à café d’orange en poudre puis pétrissez à la main ou au robot ;
- macaron vanille et pomelo : pour 15 macarons, ajoutez 1 cuillère à café de pomelo en poudre à votre ganache avant de la monter.
Les recettes à tester
Risotto au yuzu
- 250 g de riz pour risotto type carnaroli ;
- 10 cl de vin blanc sec ;
- 30 g de parmesan fraîchement râpé ;
- 80 g de beurre ;
- 1 échalote ;
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé Terre Exotique ;
- 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre Terre Exotique ;
- 3 pincées de fleur de sel au yuzu Terre Exotique ;
- 2 pincées de baies Timur Terre Exotique concassées.
Réalisation
Faites fondre le beurre et ajoutez l’échalote finement coupée. Une fois que l’échalote a bien absorbé le beurre, ajoutez le riz et faites nacrer pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore. Ajoutez 1 louche d’eau bouillante, le yuzu en poudre et le basilic puis laissez réduire 3 minutes.
Ajoutez votre parmesan, remuez le tout et servez en saupoudrant de fleur de sel et de baies Timur concassées. Accompagnez de gambas ou de brochettes de poulet.
La recette du moelleux à l’amande et à la mandarine
- 4 œufs ;
- 200 g de poudre d’amandes ;
- 180 g de sucre en poudre ;
- 1 cuillère à café de levure chimique ;
- 1,5 cuillère à café de mandarine en poudre Terre Exotique.
Réalisation
Faites préchauffer votre four à 180°C. Dans un récipient, faites blanchir les œufs avec le sucre en poudre.
Ajoutez-y la poudre d’amandes, la levure et la mandarine en poudre puis battez au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
Enfournez pendant 1h à 1h15. Laissez refroidir puis dégustez.