Recette des huîtres gratinées au vin blanc façon Terre Exotique
Ingrédients pour la recette :
- 2 douzaines d'huîtres
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de chapelure par huître
- 2 pincées de poivre à huîtres
- 1 pincée de fleur de sel
- huile d'olive vierge extra
Préparation :
- Tout d’abord, préparez la farce en avance. Faites revenir les échalotes émincées finement dans un filet d'huile d'olive. Quand elles commencent à se colorer, ajoutez le vin blanc, le jus de citron et le poivre à huîtres. Laissez réduire puis retirez du feu. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et réservez.
- Préchauffez votre four en mode grill (250°C).
- Puis ouvrez les huîtres, débarrassez-les de leur eau et posez-les bien à plat sur la grille de votre four.
- Déposez une cuillère à café de farce dans chacune des huîtres et saupoudrez de chapelure sur le dessus.
- Pour terminer, enfournez 5 à 6 minutes en position haute dans le four, juste le temps que la chapelure dore.
- Avant de servir, vous pouvez encore assaisonner de poivre à huîtres et de fleur de sel.
Comment déguster ses huîtres ? Là est la question ! Si vous décidez de les manger crues :
- Tout d'abord, il conviendra de les servir sur un lit d’algues ou de gros sel, mais surtout pas sur des glaçons. En effet, elles pourraient être servies trop froides : cela n’aide pas les saveurs à se développer et vous pourriez avoir des problèmes digestifs dus au choc thermique !
- Ensuite vient la question de l’assaisonnement : que l’on soit puriste, passionné ou aimant varier les plaisirs, on pourra les déguster nature, au citron, au vinaigre à l’échalote…
Et pourquoi pas : AU POIVRE ! Oui, mais pas avec n’importe lequel : avec le poivre à huîtres. Ce délicat et subtil assemblage de 7 poivres rehaussera à merveille le goût iodé de vos huîtres.
Si vous préférez les manger cuites : C’est peut-être une bonne option pour se familiariser avec l’huître ! Attention toutefois de bien respecter la règle qui est de les cuire Al dente. Il serait dommage de réduire ce mets si délicat à une bouchée élastique comme du caoutchouc.