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Dinde farcie de Noël

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Dinde farcie de Noël

 

Ingrédients :

  • 1 dinde (environ 4 à 5 kg, selon le nombre de convives)
  • 150 g de beurre doux 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel de Noël
  • Poivre noir de Sarawak
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 citron coupé en deux
  • 4 pommes pour la garniture
  • 2 oignons coupés en quartiers
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de vin blanc sec 

Pour la farce :

  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 pomme coupée en dés
  • 50 g de marrons cuits et émiettés
  • 1 échalote hachée
  • 1 tranche de pain de mie émiettée et trempée dans un peu de lait
  • Sel, poivre, et une pincée de muscade

 

Préparer la dinde :

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la dinde avec de l’eau froide, puis séchez-la soigneusement avec du papier absorbant.
  • Assaisonnez l'intérieur avec du sel, du poivre concassé, du thym, du laurier, et les gousses d’ail écrasées. Ajoutez les moitiés de citron pour parfumer.

 

Préparer la farce :

  • Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un bol.
  • Farcissez la cavité de la dinde avec cette préparation, sans trop la tasser. Refermez l’ouverture avec une ficelle de cuisine ou des cure-dents.

 

Beurrer la dinde :

  • Mélangez le beurre ramolli avec un peu de sel, de poivre concassé, et des herbes (thym ou persil haché).
  • Badigeonnez généreusement la dinde avec ce mélange, y compris sous la peau, si possible.

 

Cuisson :

  • Disposez les oignons, les carottes, et éventuellement les pommes autour de la dinde dans un grand plat de cuisson.
  • Ajoutez le bouillon de volaille (et le vin blanc si vous en utilisez) dans le fond du plat pour garder la viande juteuse.
  • Placez la dinde au four. Comptez environ 40 minutes de cuisson par kilo (environ 3h20 pour une dinde de 4 kg).
  • Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes pour une peau dorée et croustillante.
  • La dinde est cuite lorsque la température interne atteint 75°C (vérifiez avec un thermomètre à viande au niveau de la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher l’os).
  • Si la peau dore trop vite, couvrez la dinde avec une feuille d’aluminium et retirez-la 20 minutes avant la fin de la cuisson.

 

Décoration et service :

  • Servez la dinde sur un plat de service entourée des pommes rôties, des oignons caramélisés, et des quartiers de citron ou d’orange pour un effet festif.
  • Accompagnez-la de purée de marrons, de légumes rôtis, et de sauce gravy préparée avec le jus de cuisson.
 

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