Cookies salés au curry breton ou breith cookies
Du curry dans les cookies ? Oui, mais pas n’importe lequel.
Le mélange d’épices curry Breton aussi appelé Breizh curry est bien une invention bretonne dont les épices principales sont le curcuma, la coriandre ou encore la cannelle. Ce curry contient également plusieurs algues bretonnes comme le dulse, le wakamé, la laitue de mer et la nori. Pour comprendre comment des épices indiennes et des algues bretonnes se sont croisées, il faut remonter dans le temps. Au XVII siècle, Colbert, principal ministre d'État, créé la Compagnie française des Indes dans le but de naviguer dans toutes les Indes. Cela a permis à la France de prospérer et de concurrencer ainsi les compagnies des autres puissances européennes. Les marins bretons partaient pour rejoindre les comptoirs indiens et revenaient chargés de trésors : porcelaine, soie, encens et bien sur épices. C'est ainsi, qu'ils ramenèrent avec eux des assortiments d’épices au port de Lorient et qu'ils décidèrent de les mélanger avec des algues pour parfumer les produits locaux, essentiellement marins. Un quiproquo est souvent fait entre curry Breton et curry gosse. Si ces deux assortiments d’épices sont appelés curry Breton, leurs ingrédients et histoires sont différents. Le curry gosse contrairement au Breizh curry ne contient pas d’algues et est assez piquant. Il a été créé par M.Gosse, un pharmacien lorientais du 19e siècle, qui souhaitait s’inspirer du mélange créé par la compagnie des Indes. C'est une mélange unique qui n’est vendu qu’en pharmacie et dans quelques épiceries.
Utilisation du curry breton
Le curry Breton étant iodé, s’utilise souvent avec des produits de la mer : poissons, fruit de mer, langoustine… Cependant, il est tout à fait possible de l’utiliser avec de la viande comme du poulet.
Ingrédients pour les cookies salés au curry breton
pour 12 cookies
- 80 g de farine de sarrasin
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de levure maltée (facultatif)
- 30 g de tomates séchées
- 20 g d'olives noires dénoyautées
- 1 petite branche de romarin
- 1 cuillère à café de curry breton
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cl d'huile d'olive
- 100g de yaourt au soja nature
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de bicarbonate
Préparation
- Tout d'abord préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
- Dans un premier temps, dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients secs. Ajouter le yaourt au soja, puis verser l'huile, mélanger.
- Ensuite incorporer les tomates séchées et les olives préalablement coupées en petits dés, puis le romarin haché finement et pour finir le curry breton, aussi connu comme Breizh curry.
- Puis former des petites boules de pâte, les aplatir légèrement et les mettre sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les cookies doivent être dorés et légèrement moelleux.
- Enfin laisser tiédir ou refroidir avant de servir.