Cheesecake au thé Chaï
Pour le glaçage
- 100 ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de thé Chaï
Préparation de la base :
- Réduisez les biscuits en poudre fine à l’aide d’un mixeur ou en les écrasant dans un sac hermétique.
- Mélangez la poudre de biscuits avec le beurre fondu.
- Tassez cette préparation dans le fond d’un moule à charnière (20-22 cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé.
- Placez au réfrigérateur pour durcir pendant au moins 30 minutes.
Préparation de la crème :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faîtes bouillir les deux cuillères de Chaî dans 50ml d'eau, puis filtrez l'infusion.
- Dans un bol, fouettez le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant doucement.
- Versez l’extrait de vanille, la crème liquide, l’infusion de Chaï (filtrée), et mélangez bien. Ajoutez la farine si vous souhaitez une texture plus ferme.
- Versez cette préparation sur la base de biscuits.
Cuisson :
- Placez le moule dans un bain-marie (un plat rempli d’eau chaude) pour une cuisson douce et uniforme.
- Enfournez pendant 50-60 minutes. Le centre doit être légèrement tremblotant mais les bords fermes.
- Laissez refroidir dans le four éteint avec la porte entrouverte, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Préparation du glaçage :
- Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
- Etalez cette crème sur le cheesecake refroidi.
- Saupoudrez une pincée de Chaï sur le desus pour décorer.
Bon appétit !