Cake au chocolat inspiration Maya
Quoi de plus simple qu’un cake ! Mais ne vous fiez pas à la simplicité de la recette, pour obtenir un bon et beau cake, bien levé, moelleux à souhait avec une croûte juste comme il faut… Il faut respecter certaines astuces.
C’est ce que nous révèle ce mois-ci Baptiste, jeune apprenti chef pâtissier, qui a décidé de parfaire sa formation en se plongeant avec nous dans les épices.
Le défi que nous lui avions donné : utiliser l’assemblage d’épices Inspiration Maya.
Pour 6 personnes | Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes | Niveau : facile
Ingrédients pour la recette :
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre glace
- 5 g de mélange d'épices inspiration maya Terre Exotique
- 250 g d'œuf
- 25 g de cacao en poudre
- 50 g de poudre d’amande
- 225 g de farine
Préparation du cake inspiration Maya :
- Réalisez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
- Réservez le sirop.
- Chauffez le beurre au micro-onde ou au bain-marie jusqu’à consistance d’une pommade.
- Ajoutez l’assemblage maya Terre Exotique.
- Tamisez et ajoutez le sucre glace afin d’éviter les grumeaux dans votre préparation.
- Ajoutez les œufs un par un, puis les poudres.
- Laissez refroidir dans le réfrigérateur une nuit (voir pourquoi plus bas, dans les astuces du chef).
- Le lendemain faites préchauffer le four à 150°C.
- Travaillez la masse à cake, afin de l’assouplir puis mélangez-la au batteur.
- Garnissez le moule beurré et fariné avec la pâte et faites cuire pendant 1 heure à 150°C (la température et le temps de cuisson sont importants, voir les astuces du chef).
- Dès la sortie du four, punchez** le cake (badigeonnez de sirop réalisé préalablement à l’aide d’un pinceau. Ne pas tout utiliser, il y aura du reste).
- Démoulez le gâteau une fois refroidi.
Les astuces du chef :
- Le fait de laisser reposer la pâte durant une nuit au réfrigérateur permet au cake de cracher* à la cuisson (mais cette étape peut être supprimée en cas d’impatience).
- Utilisez un moule en fer blanc ou en acier mais évitez les moules en silicone pour une meilleure répartition de la chaleur, attention également à bien beurrer et fariner le moule pour faciliter le démoulage.
- Pourquoi ne pas utiliser de levure ? La levure apporte du volume et moins de densité à la pâte et donc moins d’arôme à la dégustation.
- La température de cuisson est également très importante : Baptiste vous conseille une cuisson à 150 °C pour une croûte parfaite fine et dorée.
- Conservez le cake autour d’un torchon comme le conseille les grands-mères.
Termes professionnels :
Cracher* : Le cake développe plus durant la cuisson, dans le but d’avoir plus de souplesse à la dégustation.
Puncher** : Badigeonner le cake de sirop à la sortie du four.