Recette de la bûche de Noël à la pate à tartiner à la noisette
Ingrédients
Pour le biscuit
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 200 g de pâte à tartiner à la noisette
- 100 ml de crème liquide
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 100 ml de crème liquide entière
- 30 g de beurre
Préparation
Préparation du biscuit :
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- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaunes-sucre, en alternant avec la farine tamisée.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en formant un rectangle d’environ 1cm d’épaisseur.
- Enfournez pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.
- À la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et humide.
- Retirez délicatement le papier cuisson.
- Roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon pour lui donner sa forme. Laissez refroidir.
Préparation de la garniture :
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- Si désiré, mélangez la pâte à tartiner avec un peu de crème liquide pour la rendre plus facile à étaler.
- Déroulez le biscuit refroidi et étalez uniformément la pâte à tartiner sur toute sa surface.
- Roulez à nouveau le biscuit bien serré et placez-le sur un plat de service.
Préparation du glaçage :
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- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux et laissez fondre.
- Mélangez bien pour obtenir une ganache lisse. Incorporez le beurre si vous souhaitez un glaçage brillant.
- Versez le glaçage sur la bûche et étalez-le à l’aide d’une spatule pour bien recouvrir.
Décoration :
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- Laissez le glaçage figer à température ambiante ou au réfrigérateur.
- Décorez avec des éclats de noisettes, du sucre glace, des petits fruits ou des copeaux de chocolat.
Bonne dégustation !