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Bûche de Noël à la noisette

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Recette de la bûche de Noël à la pate à tartiner à la noisette

 

Ingrédients 

 

Pour le biscuit 

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 30 g de beurre

 

Préparation

Préparation du biscuit :

    • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaunes-sucre, en alternant avec la farine tamisée.
    • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en formant un rectangle d’environ 1cm d’épaisseur.
    • Enfournez pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.
    • À la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et humide.
    • Retirez délicatement le papier cuisson.
    • Roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon pour lui donner sa forme. Laissez refroidir.

 

Préparation de la garniture : 

    • Si désiré, mélangez la pâte à tartiner avec un peu de crème liquide pour la rendre plus facile à étaler.
    • Déroulez le biscuit refroidi et étalez uniformément la pâte à tartiner sur toute sa surface.
    • Roulez à nouveau le biscuit bien serré et placez-le sur un plat de service.

 

Préparation du glaçage :

    • Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux et laissez fondre.
    • Mélangez bien pour obtenir une ganache lisse. Incorporez le beurre si vous souhaitez un glaçage brillant.
    • Versez le glaçage sur la bûche et étalez-le à l’aide d’une spatule pour bien recouvrir.

 

Décoration :

    • Laissez le glaçage figer à température ambiante ou au réfrigérateur.
    • Décorez avec des éclats de noisettes, du sucre glace, des petits fruits ou des copeaux de chocolat.

 

Bonne dégustation !

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