Recette de la blanquette de poisson au curry breton
Mais qu'est-ce que le Curry breton ? Ce curry se compose d'algues bretonnes, de curcuma, de cannelle ou encore de coriandre. Ce mélange atypique est réalisé grâce aux marins bretons qui, au XVIIème siècle, partaient en Inde avec la Compagnie française des Indes pour concurrencer les autres compagnies européennes. Lorsqu'ils revenaient de leur voyage, les marins rapportaient de nombreux trésors dont ces fameuses épices indiennes.
Appelé aussi Breizh curry, sa saveur iodée se marie parfaitement bien avec les produits de la mer tels que les poissons ou encore les fruits de mer.
Pour 5 personnes | Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes | Niveau : facile
Ingrédients :
- 700 grammes de cabillaud ici queue de cabillaud, mais préférable dos de cabillaud
- 2 grandes carottes (250 g)
- 1 courgette (320 g)
- 400 g de petites pommes de terre ratte du Touquet
- 1/2 sachet de court-bouillon (25 g)
- 10 g de curry breton Terre Exotique
- 2 càc de fumet de poisson
- 25 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 25 cl d’eau
- Sel,
- Poivre à huîtres
- 1 càc de maïzena
Préparation :
1. Pour commencer, lavez les légumes.
2. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
3. Coupez les pommes de terre en deux, et les courgettes en gros dés.
4. Coupez le poisson en gros morceaux.
5. Dans une cocotte, ajoutez le beurre, les pommes de terre, les carottes, les courgettes, le fumet, le court-bouillon, le curry et l’eau. Faites cuire 15 minutes à couvert.
6. Ajoutez le poisson coupé et cuire encore 10 min.
7. Retirez le poisson et les légumes pour ne pas les écraser et ajoutez au jus de cuisson la crème et la cuillère de maïzena pour épaissir la préparation. Mélangez pendant 2 à 3 minutes. Salez et poivrez selon votre convenance.
8. Dans une assiette creuse, disposez le poisson et les légumes et ajoutez le jus au-dessus.