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Comment utiliser le beurre de cacahuète en cuisine ?
Si le beurre de cacahuète est connu pour agrémenter les tartines et les crêpes des petits-déjeuners, son usage en cuisine ne s’arrête pas là ! Dans vos préparations de pâtisserie, dans vos dips et sauces apéritives, en touche finale et gourmande sur vos bowls, ce condiment n’a de limite que votre imagination.
Quelques idées recettes avec le beurre de cacahuète
- - Smoothie au beurre de cacahuète et à la banane : mélangez des bananes, du lait (ou lait d'amande), du beurre de cacahuète et une pincée de cannelle dans un blender. Mixez jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
- - Cookies au beurre de cacahuète : mélangez du beurre de cacahuète, du sucre, un œuf, et de la levure chimique pour créer une pâte. Formez des petites boules, les aplatir sur une plaque de cuisson, et cuire au four (Voir la recette)
- - Sauce pour noodles : mélangez du beurre de cacahuète avec de la sauce soja, de l'ail haché, du jus de citron vert et un peu de miel. Chauffez légèrement et servez sur des noodles avec des légumes sautés et des herbes fraîches.
- - Poulet Satay au beurre de cacahuète : marinez des morceaux de poulet dans un mélange de beurre de cacahuète, sauce soja, miel, et jus de citron. Faites griller les brochettes de poulet et servez avec une sauce satay.
Les arômes du beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuète possède des notes de noisettes grillées, une texture onctueuse et un léger grain. A cela, s’ajoute une touche salée subtile. Le tout donne un tartinable gourmand et savoureux.
La cacahuète à l’honneur
La cacahuète, dont le nom botanique est Arachis hypogaea, est une légumineuse originaire d'Amérique du Sud. Ce n'est pas une noix, mais un membre de la famille des légumineuses, apparentée aux pois et aux lentilles. Ses origines remontent à des millénaires, cultivée d'abord par les anciennes civilisations d'Amérique du Sud pour sa valeur nutritive. La cacahuète pousse de manière unique : ses fleurs se penchent vers le sol après la pollinisation, enfouissant leurs gousses sous terre où les cacahuètes se développent. Cette caractéristique lui vaut le nom de « fruit souterrain », une curiosité botanique fascinante.
Aux origines du beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuètes, tel que nous le connaissons aujourd'hui, trouve ses origines au XIXe siècle. Bien que les anciennes civilisations d'Amérique du Sud aient broyé des cacahuètes en pâte, la version moderne a été développée aux États-Unis. C'est le Dr. John Harvey Kellogg, un médecin et inventeur, qui a breveté en 1895 un procédé pour créer une pâte à base de cacahuètes rôties. Initialement conçu comme une option protéinée pour les patients sans dents, le beurre de cacahuètes a gagné en popularité, devenant un incontournable des ménages américains et, par la suite, apprécié mondialement pour sa saveur.
- - Sauce pour noodles : mélangez du beurre de cacahuète avec de la sauce soja, de l'ail haché, du jus de citron vert et un peu de miel. Chauffez légèrement et servez sur des noodles avec des légumes sautés et des herbes fraîches.
- - Cookies au beurre de cacahuète : mélangez du beurre de cacahuète, du sucre, un œuf, et de la levure chimique pour créer une pâte. Formez des petites boules, les aplatir sur une plaque de cuisson, et cuire au four (Voir la recette)
Prix/kg | 0 |
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Allergène | Arachides / Peanuts |
Pays d'origine | FRANCE |
Ingrédients | CACAHUETES émondées toastées 99.85% (non UE), sel. |
Traces éventuelles de sésame et fruits à coques. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2634 kJ / 636 kcal VN Matière grasse (fat) : 52 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.9 g VN Glucides (carbohydrate) : 11.3 g Dont sucres (of which sugars) : 2.5 g VN Protéines (protein) : 27 g Vn Sel (salt) : 0.14 g |
Contenance | 280g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |