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Baie de Szechuan verte
8.2

Baie de Szechuan verte

La baie de Szechuan verte, un trésor d’Asie

La baie de Szechuan verte (également connue sous le nom de poivre de Sichuan) possède une grande fraîcheur et des arômes floraux proches du jasmin. Séchée et moulue, concassée, infusée ou grillée, elle se marie à merveille aux produits de la mer ainsi qu’aux bouillons et se révèle explosive avec du chocolat.

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Détails

Utilisation en cuisine de la baie de Szechuan verte

La baie de Szechuan est très appréciée et utilisée dans la cuisine chinoise. Par ailleurs, ses arômes frais et fruités permettent de l’intégrer facilement à de nombreux plats de notre quotidien !

Quelques suggestions pour utiliser la baie de Szechuan

Essayez la baie de Szechuan et vous ne pourrez plus vous en passer ! Cette baie aux arômes surprenants et intenses est un vrai couteau suisse. En effet, elle se marie à merveille avec les produits de la mer, les viandes mais aussi les féculents.

La baie de Szechuan verte (ou poivre de Sichuan vert) apporte la touche d’originalité à une poêlée de légumes, une soupe ou une marinade. Plus étonnant encore, la baie de Szechuan verte est le partenaire idéal de vos desserts !

Associée à une mousse au chocolat ou à une salade de fruits frais, la baie de Szechuan verte fait des merveilles. Voici nos idées recettes pour utiliser la baie de Szechuan verte :

  • - Clafoutis aux cerises et baie de Szechuan verte : avant la cuisson, ajoutez à la préparation ½ cuillère à café de baies de Szechuan verte, puis mélangez et enfournez ;
  • - Crevettes grillées à la baie de Szechuan verte : faites griller les baies dans une poêle pendant quelques minutes, puis ajoutez-y les crevettes pour les faire mariner 2 à 3 minutes de chaque côté;
  • - Filets de turbot à la baie de Szechuan verte : pendant la cuisson du turbot, ajoutez ½ cuillère à café de baies de Szechuan sur le poisson ;
  • - Fondant au chocolat à la baie de Szechuan verte : avant d’incorporer les blancs en neige dans la préparation, ajoutez 2 cuillères à café de baies de Szechuan vertes.

La baie de Szechuan verte, une explosion de saveurs

Ses arômes de citron vert ainsi que ses notes de fleurs séchées et de cerises acidulées s'accorderont parfaitement avec un foie gras de canard mi-cuit, une poêlée d'asperges vertes ou un moelleux au chocolat. La baie de Szechuan verte possède une saveur poivrée, avec des notes rappelant le thé vert, amenant ainsi beaucoup de fraicheur en bouche. Etant récoltée avant maturité, la baie de Szechuan verte est subtilement acide et légèrement piquante, ce qui peut donner une sensation passagère d’engourdissement.

Botanique de la baie de Szechuan

Focus sur la botanique de la baie de Szechuan

La baie de Szechuan appartient à l'espèce des Zanthoxylum piperitum de la famille des Rustacées, tout comme les agrumes. C’est pourquoi la baie de Szechuan présente des saveurs semblables à celles des citrons, de l’orange ou encore du pamplemousse.

Comment pousse la baie de Szechuan ?

Cultivée en Asie, la baie de Szechuan tire son nom de sa principale région d’origine, le Szechuan, en Chine. C’est un arbuste au feuillage empourpré qui donne naissance à ces petites baies.

D'abord vertes, celles-ci rougissent puis brunissent avec la maturité. Elles s'entrouvrent alors pour laisser tomber les deux graines qu'elles renferment ... et nous offrent leur savoureuse enveloppe ! La baie de Szechuan verte est donc récoltée avant maturité. L’enveloppe de la baie n’est pas encore entrouverte à ce stade de la maturité.

Pourquoi la baie de Szechuan est aussi appelée « poivre de Sichuan » ?

La baie de Szechuan possède un aspect et une taille semblable aux grains de poivre, ce qui a pour conséquence de la désigner comme un poivre. De plus, un autre élément les distingue : la baie de Szechuan n'appartient pas à l'espèce botanique des Piper nigrum, qui regroupe les poivres. Cette distinction les sépare nettement.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les Zanthoxylum.

La baie de Szechuan au travers des siècles

Aux origines de la baie de Szechuan

Déjà prisée dans la Chine antique pour son mélange de fraîcheur et de chaleur, sa puissance et ses propriétés aphrodisiaques, la baie de Szechuan aurait même embaumée de son odeur envoûtante les murs des "chambres de poivre" du palace de Chang'an.

Elle fait son apparition en Europe au XIIIème siècle, lorsque Marco Polo l'importe à Venise, où elle séduit alors les cuisiniers et parfume tous les plats avant de tomber dans les oubliettes culinaires. Ce n’est qu’à la fin du XIXème siècle que la baie de Szechuan revient en force. Désormais, elle séduit aussi bien les cuisiniers amateurs que les grands chefs !

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine CHINE
Genre et espèce botanique Zanthoxylum piperitum
Ingrédients baie de Szechuan verte
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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